Рапаны – это моллюски, которые ценятся полезными микроэлементами и витаминами в своем составе, но как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и не растеряли свои полезные свойства? Для того чтобы правильно приготовить рапаны, нужно знать несколько хитростей.
Как приготовить рапаны
Каждый видел большие красивые раковины, в которых можно услышать шум моря, но не каждый знает, что в таких ракушках живут очень даже съедобные моллюски, которые называются рапаны. Эти моллюски очень распространены на Черном море, куда когда-то были завезены с Японии. Рапаны – это хищные моллюски, длина их раковины составляет 12-15 см. Мясо рапанов на вкус напоминает грибы и кальмары, а раковина моллюска может выполнять различные декоративные функции.
Прежде, чем задуматься, как приготовить рапаны, нужно отделить их от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого нужно брать рапаны в левую руку, а указательным пальцем свободной руки (или специальный нож) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной. Таким образом, сразу отделяется пищеварительная часть рапанов, которая не является съедобной. Однако такая работа достаточно трудоемка, так как делать все это нужно смело и быстро, потому что при промедлении моллюск может глубоко спрятаться в раковину. Кроме того, на пальцах остается характерный пурпурный окрас, что тоже неприятно. Таким способом можно очистить только большие рапаны, чьи размеры составляют не менее шести сантиметров.
Чтобы приготовить рапаны, очистить их можно и другим способом, который является намного проще, но требует достаточно много терпения. Рапаны следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке рапаны выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны.
Третий способ – это заморозить живые рапаны в морозильнике. Это займет от одного до трех часов. После полного замораживания раковины, их необходимо вынуть из холодильника и дать оттаять. Такие действия помогают отделить моллюска от раковины с помощью обычной вилки. Извлеченное тело рапаны, нужно отчистить от лишнего оставив только съедобную «ногу», то есть переднюю часть тела. Печень рапаны тоже съедобная, но если у вас немного опыта приготовления этой улитки, то лучше пока остановиться только на передней части моллюска.
Как приготовить рапаны
Каждый видел большие красивые раковины, в которых можно услышать шум моря, но не каждый знает, что в таких ракушках живут очень даже съедобные моллюски, которые называются рапаны. Эти моллюски очень распространены на Черном море, куда когда-то были завезены с Японии. Рапаны – это хищные моллюски, длина их раковины составляет 12-15 см. Мясо рапанов на вкус напоминает грибы и кальмары, а раковина моллюска может выполнять различные декоративные функции.
Прежде, чем задуматься, как приготовить рапаны, нужно отделить их от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого нужно брать рапаны в левую руку, а указательным пальцем свободной руки (или специальный нож) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной. Таким образом, сразу отделяется пищеварительная часть рапанов, которая не является съедобной. Однако такая работа достаточно трудоемка, так как делать все это нужно смело и быстро, потому что при промедлении моллюск может глубоко спрятаться в раковину. Кроме того, на пальцах остается характерный пурпурный окрас, что тоже неприятно. Таким способом можно очистить только большие рапаны, чьи размеры составляют не менее шести сантиметров.
Чтобы приготовить рапаны, очистить их можно и другим способом, который является намного проще, но требует достаточно много терпения. Рапаны следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке рапаны выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны.
Третий способ – это заморозить живые рапаны в морозильнике. Это займет от одного до трех часов. После полного замораживания раковины, их необходимо вынуть из холодильника и дать оттаять. Такие действия помогают отделить моллюска от раковины с помощью обычной вилки. Извлеченное тело рапаны, нужно отчистить от лишнего оставив только съедобную «ногу», то есть переднюю часть тела. Печень рапаны тоже съедобная, но если у вас немного опыта приготовления этой улитки, то лучше пока остановиться только на передней части моллюска.
Пт 29 Июл 2016, 13:10 автор tor61
» Ангары Крым-Севастополь
Чт 28 Июл 2016, 16:29 автор Андрей Севас
» Балкон Севастополь
Ср 27 Июл 2016, 17:35 автор Андрей Севас
» Эвакуатор Севастополь
Вт 26 Июл 2016, 17:59 автор Андрей Севас
» ООО «Стройград» - ремонт кровли, кровля Севастополь (Крым)
Пн 25 Июл 2016, 17:00 автор Андрей Севас
» Гидромолот Крым - Севастополь, Симферополь
Вс 24 Июл 2016, 14:12 автор Андрей Севас
» Купольный дом Крым - Севастополь. ГСК "Солнечный дом"
Пт 22 Июл 2016, 18:24 автор Андрей Севас
» Мебель на заказ Севастополь
Чт 21 Июл 2016, 14:39 автор Андрей Севас
» Утепление фасадов Севастополь. "Вертикаль +"
Ср 20 Июл 2016, 13:54 автор Андрей Севас